Местонахождение - Горно-Бадахшанская Автономная область, Ишкашимский район.
Расположение - в 47 км от города Хорога по дороге в направлении поселка Ишкашим, ущелье Кухи-Лал. 
Транспорт - попутный автотранспорт или такси из города Хорога в сторону Ишкашима.

Легендарная гора лалов – Кухи-Лал, расположена на левом борту одноименного ущелья, на южном склоне хребта с тем же названием, со стороны правого берега реки Пяндж. Посредине пути между Хорогом и Ишкашимом, нужно свернуть влево от основной трассы и подняться вверх на склон горы по направлению к кишлаку Кухи-Лал, который расположен в 200 м выше реки Пяндж. От кишлака, преодолев несколько дорожных серпантинов, можно попасть на саму гору (нужно проехать около 8 км). Кстати, гора хорошо видна с автотрассы и если хорошо присмотреться, или рассматривать её в бинокль, то с дороги можно увидеть следы штолен, полоски старых дорог и пятна отвалов.(www.tdc.tj) 

В старину лалом называли камни розово-красной окраски, которые добывались «где-то на Востоке». Были у этих камней и другие известные названия – балахши и балаши. Но эти камни имеют ещё одно название – шпинель (или благородная шпинель). Именно таким названием пользуются сегодня в современной минералогии и ювелирном деле. 

Лал очень похож на рубин (яхонт), кроваво-красный гранат (карбункул) и из драгоценных камней красного цвета всегда был самым почитаемым в странах мусульманского Востока. Он служил и служит до наших дней синонимом прекрасного и совершенного. Поэты упоминают его в сравнении с искрящимся красным вином или прекрасными алыми губами возлюбленной.(www.tdc.tj)

С лалами в этих местах связаны многочисленные легенды. Одна из них рассказывает о том, как в своё время два брата добрались сюда из соседнего Афганистана, чтобы попытать счастья в добыче лалов. Им повезло, и после долгого и упорного труда они нашли много лалов. Однако одному из братьев захотелось стать единоличным владельцем добытого сокровища и он, убив другого, забрал все драгоценные камни и скрылся оттуда. По пути он решил ещё раз полюбоваться на своё богатство. Но когда развязал заветный узелок, то его постигло жестокое разочарование – прекрасные самоцветы превратились в обыкновенные чёрные угольки. Это его потрясло настолько, что он потерял рассудок и умер. С этой легендой у местных жителей связано поверье, что лал – настолько чистый камень, что он не терпит коварства, зависти и недостойных людей. И всякого, кто неправедным путём приобретёт его, ожидает гибель. 

Ввиду близкого сходства лалов и рубинов их часто путали – при оценке красных самоцветов. История знает немало свидетельств, когда известный и редкий камень долгое время считался рубином, а на самом деле являлся лалом, то есть благородной шпинелью.
Наибольшей активность разработок на руднике Кухи-Лал была в IX–XV веках. В этот период добыча полезных ископаемых, в том числе и шпинели, велась профессионально. Горняки владели поисковыми признаками и методами проходки, ведя разведку новых месторождений.(www.tdc.tj) 

В XIX веке добыча осуществлялась с перерывами, кустарным способом. При проходке пользовались «огневым» методом. Зачастую порода, содержащая драгоценные камни, выламывалась обыкновенными ломами, а уже потом из кусков породы выбивали, выковыривали, выламывали ценные кристаллы, в результате чего камни часто были поврежденными, с дефектами, небольших размеров. В то же время добывались и крупные по размерам экземпляры хорошего качества.

Древний промысел поражает своим грандиозным размахом. На месторождении зафиксировано около 500 старых выработок, которые расположены так, что образуют 5–6 насыщенных зон. Горизонтальные и вертикальные выработки объединяют 50 залов, самый большой из которых около 12 м в ширину, 22 м в длину и высотою 8 м. Общая глубина отработанного пространства 40–50 м. Работы велись в трех горизонтах. Общая протяжённость выработок, доступных для осмотра,– около 500 м, где было вынуто около 10 тыс. куб. м породы. На стенах выработок сохранились следы работы кайлом, клином, долотом, шилом. 

В конце 50-х годов прошлого века на месторождении начались разведочные геологические работы с одновременной добычей драгоценных камней, с бурением штолен, применением других современных методов и способов проходки и обработки породы, содержащей кристаллы. И результаты не заставили себя ждать: в июле 1985 года был найден кристалл благородной шпинели весом 5880 г, не имеющий аналогов среди обнаруженных когда-либо в Кухи-Лале и в других месторождениях. Уникальный самоцвет получил название – «60 лет ГБАО» (Горно-Бадахшанской автономной области).
В наши дни на Памире не только добывают драгоценное сырьё, но здесь же, в кишлаке Поршнёв, что неподалёку от Хорога, на камнеобрабатывающей фабрике, изготавливают из него ювелирные или промышленные изделия, которые идут в продажу.(www.tdc.tj)

Для того, чтобы увидеть легендарную гору, нужно отправиться на автомашине из города Хорога в сторону Ишкашима. После развилки у кишлака Андероб, откуда дорога ведёт к известному горячему источнику Гарм-Чашма, продолжить путь по основной автотрассе, и примерно через 5–6 км будет поворот к Кухи-Лалу. От развилки на Гарм-Чашму поворот к Кухи-Лалу – второй по счёту (первый ведёт к кишлаку Дашт и важно их не спутать).

 

Как нас найти?

Адрес: ул. М. Турсунзаде 45, к. 300, Душанбе, Таджикистан

Электронная почта: info@tdc.tj


©Tourism.tj 2022